Халва — лакомство с Ближнего Востока, ёе родиной считается древняя Персия и один из старейших десертов, рецептура которого практически не изменилась за сотни лет. Как и много веков назад, десерт готовят из орехов или семян масличных культур.

Халва — это кондитерское изделие из тертых семян или орехов, смешанных с карамельной массой. У нее сладкий вкус с лёгким привкусом кунжута, арахиса или подсолнечника. Из этой сладости также делают конфеты, например, халву в шоколаде, и другие разные десерты, украшенные цукатами, вафельной крошкой, целыми орехами или сахарной пудрой.

В России халва появилась в начале XX в. Производство подсолнечной халвы началось благодаря купцу Свиридову. Его торговые суда, ходили за товарами в Турцию и Персию. Халва, покупаемая в этих странах, пришлась Свиридову по вкусу, что он решил делать ее на родине. Восточная сладость завоевала сердца наших предков, более прочно в российский быт халва вошла уже после революции.

Халву делают из орехов миндаля, фисташки, арахиса или жиросодержащих семян подсолнечника, кунжута или их сочетаний. Основные виды халвы: арахисовая, кунжутная, ореховая, подсолнечная и комбинированная. В халве, помимо орехов или семян, присутствует карамельная масса, иногда пищевые добавки и ароматизаторы.

Важным компонентом халвы является пенообразователь. После его добавления в карамельную массу, халва приобретает характерную волокнистую структуру. В качестве пенообразователя выступает экстракт корня колючелистника, солодки или алтея. В качестве ароматизаторов и красителей в халву добавляют ванилин, корицу, какао и шоколад. В качестве эмульгатора чаще всего выступает лецитин, а антиокислителем — аскорбиновая кислота. В составе халвы могут быть мука, изюм и сливочное масло.

Как приготовить халву

Технология приготовления халвы со времен древней Персии практически не изменилась. Процесс состоит из двух этапов: измельчение семян или орехов и их последующая уварка и взбивание в сиропе. На кондитерских производствах все эти этапы механизированы, но до сих пор можно встретить рецептуры исключительно с ручным трудом.

Если есть желание приготовить халву дома, можно попробовать рецепт Джейми Оливера.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • фисташки — 50 г;
  • кардамон — 8 стручков;
  • тахини (кунжутная паста) — 250 г;
  • ванильный экстракт — ½ ч.л.;
  • мелкая морская соль — ½ ч.л.;
  • сахарная пудра — 230 г.

Как приготовить:

  1. Грубо порубите фисташки в специальной мельнице или подавите в ступке. Измельчите семена кардамона до мелкой фракции.
  2. Смешайте фисташки, ваниль, тахини и морскую соль в одной миске до однородной массы.
  3. Засыпьте сахар примерно в 75 мл воды и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Как только масса начнет пузыриться, убавьте пламя и подержите сироп еще 10-12 минут, пока он не станет густым.
  4. Введите в сироп смесь с тахини и быстро взбейте оба компонента вместе. Для этого можно использовать деревянную ложку или лопатку. Взбивайте массу примерно 30 сек.
  5. Получив однородную смесь, выложите ее в форму для запекания, заранее выстланную пекарской бумагой. Оставьте халву остывать. После поставьте ее в холодильник на ночь.

Вкусного Вам десерта!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

96 − = 87
Powered by MathCaptcha