
Ингредиенты (на 1 порцию):
- сметана любой жирности — 200 мл;
- уксус 6% — 1,5 ч. л.;
- соль — 2 щепотки;
- сахар — 1/2 ч. л.;
- перец чёрный молотый — 1–2 щепотки.
Приготовление:
- Выложить сметану в глубокую ёмкость.
- Добавить соль, молотый чёрный перец и сахар. Сахар добавляется для нейтрализации кислого привкуса уксуса, но можно заменить его сахарной пудрой.
- Влить уксус. Можно заменить 6% уксус 9% в меньшей пропорции или щепоткой лимонной кислоты.
- Тщательно перемешать, чтобы уксус как следует растворился в сметане вместе со всеми специями.
- Выложить заправку в соусник или пиалу, охладить в холодильнике 20–30 минут, если сметана уже не была охлаждённой, а затем подать к столу.
Заправку можно использовать для приготовления окрошки, залив её минеральной газированной водой или квасом, добавив нарезку из овощей, отварных яиц, мяса, колбасы.
