Ингредиенты (на 1 порцию):

  • сметана любой жирности — 200 мл;
  • уксус 6% — 1,5 ч. л.;
  • соль — 2 щепотки;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 1–2 щепотки.

Приготовление:

  1. Выложить сметану в глубокую ёмкость.
  2. Добавить соль, молотый чёрный перец и сахар. Сахар добавляется для нейтрализации кислого привкуса уксуса, но можно заменить его сахарной пудрой.
  3. Влить уксус. Можно заменить 6% уксус 9% в меньшей пропорции или щепоткой лимонной кислоты.
  4. Тщательно перемешать, чтобы уксус как следует растворился в сметане вместе со всеми специями.
  5. Выложить заправку в соусник или пиалу, охладить в холодильнике 20–30 минут, если сметана уже не была охлаждённой, а затем подать к столу.

Заправку можно использовать для приготовления окрошки, залив её минеральной газированной водой или квасом, добавив нарезку из овощей, отварных яиц, мяса, колбасы.

Добавить комментарий