Этот соус можно употреблять и с отварной картошкой, и с блинами.
Продукты
- Селедка — 100 г
- Огурцы солёные или маринованые — 100 г
- Лук перо — 5 шт.
- Укроп — 5 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Сметана — 150 г
- Перец — по вкусу
Начнем с селедки. В этом рецепте она главная. Итак, берём филе или, если не лень возиться, чистим сами покупную селёдку. Селёдку можно и нужно выбирать повкуснее, да пожирнее, и с самими косточками разобраться качественнее.
В общем, режем очищенное филе мелким-мелкими кубиками, примерно по полсантиметра или даже мельче.
После селёдки, добавляем огурчики. Огурцы можно брать как классического засола, так и маринованные. Главное, чтобы нравились. Огурчики режем точно такими же маленькими кубиками.
Дальше добавляем зелень. Это исключительно зеленый лук, репчатый не подходит.
И последнее – укроп, только укроп.
Теперь все вместе складываем в одну миску и заправляем. А в качестве заправки применяем сметану, что некоторых может удивить. Сметана очень хорошо сочетается с селедкой.
А еще для гурманов и ценителей можно добавить немного чесночка, перец тоже по желанию. С солью надо быть осторожнее, ингредиенты сами по себе уже соленые. И вот как раз сметанка эту соленость хорошо смягчает.
Этот соус особенно рекомендуется для картошечки и блинчиков.