Используются простые продукты, но вкус у салатов замечательный. Обычным салатам из свеклы, капусты или моркови можно всегда добавить изюминку во вкусе.
Винегрет с интересным вкусом.Овощи (4 шт. картофеля, 1 морковь и 1 свёкла среднего размера) промываем, поливаем растительным маслом (2 ст. л. без запаха) и посыпаем солью. На свёклу еще добавляем немного сахара (так она вкуснее получается).
Свёклу, морковь и картофель заворачиваем в разные листы пергамента с силиконовым покрытием (у овощей разное время запекания), выкладываем в форму и запекаем при 180 градусах. На готовность проверяем зубочисткой. Морковь готовится около 30 минут, картофель около 40 минут, свёкла около 1 часа.
Готовые овощи остужаем и очищаем. Они получаются румяными с отличным запеченным вкусом и ароматом.
Картофель с морковью нарезаем небольшими кубиками. Консервированную фасоль (1 банка) отправляем на дуршлаг, промываем и даем несколько минут постоять. Солёную черемшу нарезаем на небольшие брусочки и вместе с фасолью отправляем в миску. Фасоль можно заменить на горошек.
Добавляем мелко нарезанный лук (1 шт.). Свёклу нарезаем на небольшие кубики, перемешиваем с растительным маслом (4 ст. л. нерафинированное) и выкладываем к овощам (так она меньше будет окрашивать другие продукты). Для заправки винегрета лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, дает отличный вкус и аромат. Перемешиваем и винегрет готов.
Черемша и репчатый лук дают хруст, запеченные овощи отличный вкус. Еще за счет черемши винегрет приобретает соленый и легкий чесночный вкус. У салата интересный и необычный вкус.
Салат с запеченной свеклой и луком.Свеклу (650 г) нарезаем на средние брусочки, выкладываем в форму (размером 26 х 35 см). Посыпаем солью, смесью перцев, поливаем растительным маслом (3 ст. л.), перемешиваем и распределяем на дне формы в один слой. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.
За 20 минут свёкла полностью не приготовится, у нее останется легкий хруст (это то, что надо). Вкус отличный. Остужаем.
В миску выкладываем нарезанный перьями лук (200 г), немного солим, поливаем соком лимона (2 ст. л.) и жмем рукой до выделения сока. Оставляем на 10 минут. В лук добавляем запеченную свёклу вместе с маслом, которое остается на дне формы. Перемешиваем и салат готов. Его можно подать сразу или, если есть время, то на 20 минут отправляем в холодильник.
Салат со свёклой и луком перекладываем на тарелку, посыпаем зеленью (укроп, петрушка), подаем на стол и наслаждаемся вкусом. Запеченная сладкая свёкла, кисленький маринованный лук — это очень вкусно! Салат чуть острый, с легким хрустом и отличным ароматом.
Салат из свежей моркови. Морковь (400 г) измельчаем на мелкой терке.
В миску выкладываем острую горчицу (1 ч. л.), мелко натертый чеснок (1 большой зубчик) и соль (1 щепотка). Добавляем лимонный сок (1 ст. л.), растительное масло (2 ст. л.) и молотый перец. Морковь очень сладкая, лимонный сок будет уменьшать сладость. Растительное масло обязательно берем подсолнечное рафинированное.
Заправку выливаем на морковь, перемешиваем вилкой, пробуем на соль и салат готов. Если есть время, то настаиваем в холодильнике около 1 часа. Он очень сочный, заправка дает легкую остроту и замечательный вкус. Салат прекрасно подходит к овощным, мясным и рыбным вторым блюдам. Это очень вкусно!
Салат из капусты с изюминкой. Белокочанную капусту (250 г) измельчаем соломкой. Чтобы быстро и тонко нашинковать капусту, используем обычную овощечистку. Капусту перекладываем в миску, немного солим и аккуратно перемешиваем. Не мнем, иначе капуста потеряет объем и выделит сок. Добавляем полукольца красного лука (1/2 шт.).
Добавляем размороженную клюкву (50 г) и поливаем маслом (2 ст. л.). Мне очень нравится этот салат заправлять нерафинированным (пахучим) подсолнечным маслом. Он дает отличный вкус. Перемешиваем и салат готов.
Саму клюкву перед добавлением можно слегка помять до выделения сока, но можно и с целыми ягодами. Салат красивый и очень вкусный.
Быстрый сочный салат с фасолью. Два больших помидора разрезаем вдоль пополам и с помощью чайной ложки убираем семена. Встряхиваем половинки, чтобы максимально удалить сок. Нарезаем на средние ломтики. Консервированную фасоль (1 банка) отправляем на дуршлаг, промываем и даем постоять несколько минут. Фасоль добавляем к помидорам.
Репчатый лук (1 небольшая луковица) нарезаем тонкими перьями. В небольшой миске перемешиваем пропущенные через пресс чеснок (2-3 зубчика), молотый перец, сок лимона (1 ст. л.), растительное масло (2 ст. л.). Выливаем заправку на лук. Добавляем мелко нарезанную зелень (укроп и петрушка по 4 веточки), солим и перемешиваем.
Готовый салат из помидоров и фасоли сразу подаем на стол.