Лечо домашнее.

Аромат осеннего урожая из свежих овощей зимой. Вкус выше любых похвал. Лечо с красным перцем, это насыщенный натуральный запах и вкус налитых летним солнцем овощи. При этом готовится быстро и просто.

Приготовим домашнее лечо

Для этого рецепта лучше использовать спелые мясистые овощи. Чтобы готовая консервация выглядела аппетитно, выбирайте для лечо перец яркий оранжевый или красный. Плоды зеленого цвета лучше приберечь для других блюд. Из рекомендованного количества продуктов должно получиться 3,5 литра консервации.

Состав:

  • 2,5 кг красного болгарского перца;
  • 125 мл масла подсолнечного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 120 г сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 2 кг помидоров.

Процесс готовки:

  • Свежие помидоры вымойте, удалите плодоножку.
  • Помидоры измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • В глубокую сковороду налейте образованный густой томатный сок.
  • Посолите хорошо, далее добавьте сахар.
  • Влейте рафинированное подсолнечное масло, перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой, поставьте на огонь и доведите томатный сок до кипения.
  • Сладкий перец вымойте, очистите от семян и цветоносов.
  • Нарежьте перец четвертинками колец по 1,5-2 см.
  • В сковороду с кипящим томатным соком выложите нарезанный болгарский перец.
  • Доведите овощи до кипения, затем убавьте огонь до минимума и продолжайте тушить перец в томатном соке в течение 30 минут. В процессе варки овощи выделяют сок и полностью покрываются соусом.
  • Через 30 минут добавьте в лечо из болгарского перца уксус, чтобы консервация хорошо сохранилась на протяжении всей зимы. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Продолжайте варить лечо еще 2-3 минуты.
  • Затем переложите горячую консервацию в стерилизованные стеклянные банки. Накройте их стерилизованными металлическими крышками, баночки закатайте с помощью специального ключа. Также можно закатывать крышками с закруткой.
  • Банки с лечо переверните, укутайте одеялом и оставьте на 1-2 дня до полного остывания.

Храните лечо с болгарским перцем в темном прохладном месте.

 

 

Вариантов приготовления лечо множество: от классического до оригинальных. Рассказываем о лучших рецептах лечо на зиму.

 

Классическое лечо 

Закуска из овощей родом из Венгрии завоевала популярность далеко за пределами своей родины. Этот яркий и ароматный микс из сладкого болгарского перца, помидоров и лука понравится многим.

Ингредиенты

Болгарский перец                              1 кг

Помидоры                                         0,5 кг

Лук                                                   0,5 кг

Морковь                                            0,5 кг

Уксус 9%                                           50 мл

Растительное масло                           100 мл

Соль                                                 1 ст. л.

Сахар                                                2 ст. л.

Лавровый лист                                  2—3 шт

Черный перец горошком                    4 шт

 

Процесс приготовления

  1. Овощи промойте под проточной водой. Перцы очистите от семян.
  2. Перцы нарежьте крупной соломкой. Помидоры измельчите в пюре блендером. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке.
  3. В кастрюлю налейте масло, добавьте лук и морковь. Жарьте до мягкости и слегка золотистого цвета овощей.
  4. К овощам добавьте томаты и специи. Доведите массу до кипения.
  5. Положите в кастрюлю болгарский перец. Варите еще около 20—30 минут. Перец должен стать мягким.

  1. В конце добавьте уксусную кислоту. Варите еще 5 минут.
  2. Разлейте лечо по банкам и закатайте крышками.
  3. Храните в прохладном месте.

Добавить комментарий