Центр миграционных исследований проанализировал качественный состав «мигрантского сословия», его влияния на экономику страны и пришел к выводу о том, что Россия не только не выигрывает от этого многомиллионного притока чуждых российской культуре людей, но и усиливает нагрузку на свою инфраструктуру.
ЦМИ исходит из того, что существует два способа компенсировать нехватку рабочих рук, которая сейчас наблюдается в России: автоматизировать и роботизировать производство, и второй — привлечь иностранную рабочую силу.
Мне кажется, что существует более эффективный способ компенсации нехватки рабочих рук, а это наиболее сложный, но и максимально эффективный способ – замена неэффективного управленческого персонала и отлучение от собственности неэффективных собственников.
Российская знать, за исключением отдельных представителей, выбрала второй способ. Потому что, не надо тратиться на разработку и внедрение процессов автоматизации, освоения эффективного управления и вообще, ничего не надо делать.
Перефразируя профессора Преображенского из к/ф «Собачье сердце» можно утверждать, что кризис не не в нехватке рабочих рук, а в головах управленцев и собственников.
Сторонники трудовой миграции уверяют, что без иностранной рабочей силы стройка, промышленность, сфера ЖКХ остановятся. Но это совсем не так. Аналитики ЦМИ составили таблицу, из которой видно, что мигранты совсем не рвутся спасать российский реальный сектор, а выбирают места более удобные.
Распределение количества мигрантов по отраслям:
Торговля розничная и оптовая 32,5%
Строительство 18,5%
Сельское хозяйство 11,3%
Сфера услуг (гостиницы, общественное питание, ремонт квартир, ЖКХ, доставка еды, транспорт, такси и т. п.) ~ 35%
Что-то не видно в этой таблице металлургов, горняков, шахтёров, токарей, фрезеровщиков, нефтянников и других представителей «пролетариата».
В течение 2024 года российские регионы один за другим вводили существенные ограничения на работу трудовых мигрантов
Власти российских областей в 2024-м сокращали список сфер деятельности, где могли трудиться иностранные граждане, которые приехали в страну с целью заработка.
Так, ограничения были введены в 47 регионах России.
Рекордсменом стал Краснодарский край, здесь запрещено 99 видов работ. Кроме этого, власти региона в принципе запретили иностранный труд в 2025 году.
Общее количество регионов в России на момент середины апреля 2025-го можно точно говорить о субъектах в количестве 89-ти, то есть более чем в половине регионов введены ограничения на работу мигрантов! И что, после этого мы стали меньше добывать нефти, газа, упала добыча угля, у нас совсем не строятся школы, детские сады. Резко сократилось или сошло на нет количество национальных проектов, находящихся в стадии исполнения. Даже если и есть снижение темпа исполнения нацпроекторв, то это точно не из-за уменьшения мигрантов. Возникает вопрос, а так ли нам нужны мигранты?
Может надо научить или заставить управленцев и собственников более эффективным методам.