Утро в большинстве семей начинается с одного и того же вопроса: что приготовить на завтрак. Времени мало, все торопятся на работу и в школу, а накормить домочадцев нужно сытно и вкусно. К счастью, существует множество простых рецептов, которые не отнимут много времени, но зададут хороший тон на весь день. Как быстро приготовить полноценный завтрак для мамы, папы и детей, лайфхаки и советы от шеф-повара, — в материале РИА Новости.

Блюда из яиц: не только банальная яичница

Яйца — универсальный и любимый продукт для завтрака. Буквально за 5-10 минут можно приготовить быстрый омлет с помидорами и сыром, вкусный сливочный скрэмбл или блюдо ресторанного уровня — яйцо Бенедикт с голландским соусом.

Омлет с помидорами и сыром

  • 3 яйца
  • 50 мл молока
  • 1 помидор
  • 50 г сыра
  • соль, перец — по вкусу

Взбейте яйца с молоком, посолите и поперчите. Помидор нарежьте кубиками, сыр натрите. Влейте яичную смесь на разогретую сковороду, добавьте помидоры и сыр, готовьте под крышкой 3-4 минуты. Можете предварительно слегка обжарить помидоры и влить взбитые яйца в томатную массу или вмешать сыр в яичную смесь.

Скрэмбл с колбасой

  • 15 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 150 г молочной колбасы (можно заменить сосисками)
  • соль, перец, зелень - по вкусу

На сковороде, разогретой на среднем огне, растопить сливочное масло. Яйца взболтать вилкой. В яичную смесь добавить натертую или нарезанную кубиком колбасу, посолить и вылить ее на разогретую сковороду. Подождите несколько секунд, пока не начнут схватываться края, затем начните аккуратно перемешивать смесь лопаткой, рисуя восьмерку. Готовьте скрэмбл в течение 1 минуты постоянно помешивая. Подавайте сразу, посыпав зеленью или черным молотым перцем (по желанию).

Скрэмбл — отличное дополнение к тостам с авокадо или слабосоленой красной рыбой. Чтобы сделать блюдо сытнее, в яичную массу можно добавить любую овощную смесь.

Шакшука

  • Яйца — 4 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 400 г (или свежие томаты — 5-6 шт.)
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Свежая зелень
  • Соль, перец — по вкусу

На сковороде обжарьте нарезанный лук и болгарский перец, добавьте томаты в собственном соку или свежие помидоры, тушите 5 минут. Сделайте углубления в соусе и разбейте туда яйца, накройте крышкой и готовьте до схватывания белка. Перед подачей посыпьте рубленой свежей зеленью и не забудьте свежий хлеб — его можно поджарить на сухой сковороде или в тостере.

Яйцо Бенедикт с голландским соусом: рецепт от шеф-повара

  • Яйца — 3 шт: 1 для яйца-пашот (можете просто сварить яйцо всмятку) и 2 для голландского соуса)
  • Бриошь (можно заменить на любой хлеб по вашему вкусу)
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Бекон — 2-3 слайса
  • Лимонный сок — 1 г
  • Руккола — 5 г

Пошаговое приготовление:

  • Голландский соус. У двух яиц отделите белки от желтков. Желтки смешайте со сливочным маслом, посолите и добавьте лимонный сок. Поставьте смесь на водяную баню и готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
  • Яйцо-пашот: Налейте в кастрюлю или глубокую сковороду около 1 литра воды. Добавьте 1 столовую ложку уксуса и посолите воду. Когда вода начнет закипать, сделайте с помощью венчика или ложки небольшой водоворот в центре и влейте туда яйцо. Варите его примерно 3-4 минуты для достижения мягкого, но плотного белка и жидкого желтка. Если вы предпочитаете более плотный желток, немного увеличьте время варки. Аккуратно достаньте яйцо шумовкой и выложите его на бумажное полотенце.
  • Хлеб поджарьте на сливочном масле с двух сторон.
  • Бекон обжарьте на сковороде.
  • Готовый поджаренный хлеб выкладываем на тарелку, на хлеб кладем свежую рукколу, сверху кладем бекон, на него яйцо-пашот и заливаем сверху голландским соусом.

Творожные завтраки: сырники, запеканки и ленивые вареники

Творог — полезный молочный продукт, ценный источник белка и кальция, который заряжает энергией на целый день. На его основе можно приготовить различные сладкие и соленые блюда на завтрак: классические сырники, любимую с детства запеканку, сытные ленивые вареники и др.

Сырники

  • Творог — 500 г
  • Мука — 4 ст. л.
  • Яйцо — 1-2 шт. (зависит от влажности творога)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — щепотка (по вкусу)

Как приготовить:

  • Пропустите творог через сито или разомните его вилкой до однородности. Если он слишком влажный, отожмите через марлю.
  • К творогу добавьте яйцо, сахар, ванилин и соль.
  • Постепенно вмешайте муку, чтобы получилось мягкое тесто.
  • Сформируйте небольшие лепешки, обваляйте в муке.
  • Обжарьте на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Подавайте сырники со сметаной, йогуртом, сгущенкой, вареньем и любым другим топингом.

Важно! Чтобы сырники получились пышными, добавьте в тесто 1 ч. л. разрыхлителя и не переборщите с мукой. Можно заменить ее на манку, дав тесту постоять перед жаркой, чтобы крупа набухла, добавить изюм или курагу для сладости.

Творожная запеканка

Самый простой вариант завтрака, для которого не нужно стоять у плиты все утро. Кроме того, его можно приготовить вечером и разогреть перед подачей — вкус и пышность останутся такими же.

Чтобы приготовить творожную запеканку, нужно:

  • 500 г творога 5-9% жирности
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. сметаны или йогурта без добавок
  • 1 ч .л. ванильного сахара (0,5 ч. л. ванилина или ванильного экстракта)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Панировочные сухари или манная крупа для посыпки формы

Приготовление:

  • Протрите творог через сито. Яйца взбейте с сахаром и сметаной до легкой пенки, постепенно вмешайте творог.
  • В творожную массу добавьте соль, разрыхлитель и манку. Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте панировочными сухарями или манкой. Вылейте творожную массу в форму.
  • Выпекайте творожную запеканку в предварительно разогретой до 180°C духовке 35-40 минут. Подавать после остывания со сметаной, фруктами, сгущенкой и другими добавками.

Для большей однородности запеканки и экономии времени можете смешать все ингредиенты блендером. Также в творожную массу можно добавить изюм и другие сухофрукты (предварительно замочив их в кипятке), замороженные ягоды, мелко нарезанный шоколад.

Ленивые вареники

Самый быстрый и сытный завтрак. Смешайте 300 г творога, 1 яйцо, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Сформируйте колбаску, нарежьте кусочками и отварите в кипящей воде 3-4 минуты после всплытия. Подавайте со сметаной или сгущенным молоком. Для диетического варианта можно использовать цельнозерновую муку, обезжиренный творог и сахарозаменитель.

Быстрые рецепты за 5 минут из лаваша и тортильи

Лаваш и тортилья — настоящее спасение для занятых людей. Тонкие лепешки позволяют за считаные минуты приготовить сытный завтрак на скорую руку.

Рулет с творогом и зеленью

Смажьте лаваш творожным сыром или мягким творогом, посыпьте рубленой зеленью и тертым сыром. По желанию можете добавить ломтики нежирной ветчины, запеченной курицы или слабосоленой рыбы. Плотно сверните рулетом, нарежьте порционными кусочками.

Конвертик с творогом и сыром: белковый заряд

  • 1-2 шт. тортильи
  • творог пастообразный — 100 г
  • сыр — 10-20 г
  • зелень (укроп, лук, петрушка)
  • соль — по вкусу

Смешайте творог, натертый сыр и рубленую зелень, посолите. Выложите массу на одну половинку тортильи и накройте второй половинкой. Обжарьте на сухой сковороде до появления золотистой корочки на лепешке.

Омлет в лаваше с творожным сыром и креветками

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливки 10% — 10 г
  • Творожный сыр — 30-50 г
  • Обжаренные креветки — 50 г

Приготовление:

  • Смешайте сливки и яйца до однородности, посолите.
  • В разогретую и смазанную маслом сковороду влейте яичную смесь, сверху выложите заранее вырезанный по диаметру сковороды лаваш (можно тортилью). Обжаривайте пока яйцо не схватится.
  • Как только омлет схватился, переверните его, чтобы жарилась сторона лаваша. На омлет выложите творожный сыр и обжаренные креветки. Сложите напополам.
  • Аккуратно переложите конвертик на тарелку и подавайте на стол.

"Хруст поджаренного лаваша с нежным омлетом, внутри которого мягкий творожный сыр и обжаренная креветка, будет очень ярким и интересным. Креветку можно заменить, например, на слабосоленый лосось, который прекрасно сочетается с сыром. Наполнение варьируется по вашему вкусу", — дополняет Степан Галустов.

Каши и крупы: энергия на весь день

Каша — классика сытного завтрака. Приготовить их можно как на плите, так и в мультиварке. В мультиварке каша получается особенно нежной и не убегает. Достаточно загрузить все ингредиенты с вечера и установить отложенный старт — к утру завтрак будет готов. Причем можно приготовить как сладкий, так и "соленый" вариант, добавив к крупе сыр, овощи и мясо - все зависит от ваших предпочтений.

Овсяная каша с яблоком и бананом

Вариант питательного завтрака, который можно включить в рацион для похудения. Для приготовления:

  • Доведите 200 мл молока до кипения, добавьте 4-5 ст. л. овсяных хлопьев.
  • Варите кашу 3-5 минут до готовности, постоянно помешивая. В конце добавьте соль по вкусу.
  • В готовую кашу добавьте нарезанные фрукты, сливочное масло, сахар, мед или другой топинг для сладости.

Также можно приготовить кашу с ягодами, добавив горсть любых замороженных ягод в крупу во время варки.

Гречневая каша с молоком

Отварите 1 стакан гречки в 2 стаканах воды с щепоткой соли до готовности (15-20 минут). Слейте лишнюю жидкость. Подавайте с теплым молоком и кусочком сливочного масла. Для детей добавьте немного сахара или меда.

Молочная рисовая каша с тыквой

  • Тыква — 300 г
  • Рис круглозерный — 200 г
  • Молоко — 500 мл
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — щепотка

Приготовление:

  • Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками 1-1,5 см.
  • Выложите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут до мягкости.
  • Влейте молоко, доведите до кипения.
  • Промойте рис и добавьте в кастрюлю. Всыпьте сахар и соль.
  • Варите на слабом огне 20-25 минут, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела.
  • Когда рис станет мягким, добавьте масло и перемешайте.

Перед подачей дайте каше настояться 15-20 минут.

Выпечка на скорую руку: блины, оладьи и панкейки

Блюда из теста всегда пользуются популярностью, особенно у детей. При этом приготовить их можно довольно быстро.

Банановые оладьи

  • Молоко - 70 мл
  • Банан очищенный - 50 г
  • Кефир - 100 мл
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - щепотка
  • Лимонный сок - 1 г
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Мука - 200 г

Как приготовить:

  • Бананы очистить и пробить в блендере с молоком. В получившуюся смесь добавить кефир, соду, сахар, соль, сок лимона и перемешать венчиком. Дать постоять 15-20 минут.
  • В массу всыпать муку, перемешать до однородности. Дать тесту настояться 5-10 минут.
  • На разогретую сковороду с растительным маслом влить готовую смесь небольшими порциями и обжаривать с двух сторон до готовности. Готовность оладий можно проверить с помощью деревянной зубочистки: проткните одну оладью - если зубочистка сухая, он готов.

Готовые оладьи подавайте с домашним вишневым вареньем и сметаной.

Тонкие блины на молоке

  • Молоко — 500 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 170 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 2 ст. л. в тесто + для жарки

Приготовление:

  • Взбейте яйца с сахаром и солью.
  • Влейте половину молока, перемешайте.
  • Постепенно всыпьте муку, взбивая венчиком, чтобы не было комочков.
  • Добавьте оставшееся молоко и растительное масло.
  • Дайте тесту отдохнуть 15-20 минут.
  • Разогрейте сковороду, смажьте маслом.
  • Налейте тонким слоем тесто, наклоняя сковороду для равномерного распределения.
  • Жарьте с каждой стороны по 1 минуте до золотистого цвета.

Начинку для блинов можно подготовить заранее: творог с изюмом, обжаренный мясной фарш с луком, грибы со сметаной, тушеная капуста. Тесто также можно замесить с вечера и хранить в холодильнике.

Важно! Готовые блинчики можно отправить в заморозку и перед подачей на завтрак разогреть в микроволновке 2-3 минуты на высокой мощности.

ПП и диетические завтраки

Тем, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания, подойдут легкие низкокалорийные варианты завтраков.

Тост с авокадо

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба
  • Творожный сыр
  • ½ авокадо
  • 1 яйцо (сваренное так, как вы любите)
  • Помидор
  • Соль и перец по вкусу
  • Семечки любые (тыква, лен, подсолнечник)

Поджарьте на сухой сковороде или в тостере ломтик хлеба. Когда он немного остынет, смажьте его творожным сыром, выложите размятый вилкой авокадо, ломтики помидора, а сверху положите яйцо. Поперчите и посолите.

Овощная фриттата с кабачком

  • Яйца — 4 шт.
  • Кабачок — 1 шт. небольшой
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок
  • Сыр — 50 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • Кабачок нарежьте тонкими полукольцами, перец — соломкой, помидор — кубиками.
  • Разогрейте масло на сковороде с толстым дном, обжарьте кабачок 3 минуты.
  • Добавьте перец, жарьте еще 2 минуты.
  • Взбейте яйца венчиком, добавьте соль, перец и рубленую зелень.
  • Вылейте яичную смесь на овощи, сверху разложите помидоры и посыпьте тертым сыром.
  • Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 7-10 минут до застывания.

Такое диетическое блюдо хорошо есть как теплым, так и холодным. Его можно взять с собой на обед или подать на завтрак всей семье.

Смузи-боул

Взбейте в блендере замороженный банан, горсть ягод и немного йогурта до густой консистенции. Выложите в миску, украсьте орехами, семенами чиа, свежими фруктами и мюсли.

Сытные завтраки для мужа и подростка

Мужчины и растущие школьники нуждаются в более калорийных и плотных завтраках, чтобы оставаться сытыми до обеда. Поэтому желательно, чтобы в завтраках была мясная составляющая, белки и достаточно углеводов.

Яичница с мясным фаршем

  • Фарш (говяжий или свиной) — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — для подачи

Приготовление:

  • Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его в течение 2 минут до прозрачности. Добавьте фарш, жарьте 7-10 минут до готовности, постоянно помешивая. Посолите, поперчите.
  • Сделайте в фарше 3 углубления и разбейте туда яйца. Накройте крышкой и готовьте 3-5 минут, пока белок не схватится. Посыпьте рубленой зеленью перед подачей.

Подавайте это сытное блюдо с хлебом или лавашем.

Горячие бутерброды

Нарежьте хлеб, смажьте майонезом или сливочным маслом. Выложите колбасу, помидоры, сыр. Запекайте в духовке 10 минут при 180 градусах или в аэрогриле 5 минут.

Английский завтрак

  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сосиски - 2 шт.
  • Бекон - 3-4 кусочка
  • Фасоль консервированная
  • Хлеб
  • Помидоры
  • Шампиньоны

Обжарьте нарезанные шампиньоны с томатами, сосиски до золотистости и бекон. Приготовьте глазунью и подогрейте фасоль. Выложите все на тарелку, не смешивая продукты между собой. Яйца с одной стороны, рядом сосиски, отдельно обжаренные грибы, помидоры и фасоль. Готово!

Готовим с помощью техники: духовка, мультиварка, микроволновка

Микроволновая печь — незаменимая помощница в приготовлении быстрых завтраков. Горячие бутерброды, омлет в кружке, овсяная каша — блюда, которые можно приготовить не более чем за 10 минут. Можно воспользоваться привычной духовкой, отправив в нее запекаться сырники, творожную запеканку, омлет или конвертики из лаваша.

"Аэрогриль — один из главных трендов последних лет. Стандартные модели подходят для быстрых завтраков: омлет, творожная запеканка, ленивый хачапури. Аэрогрили с двумя чашами удобны для семей — можно одновременно готовить сразу два блюда. А электрический гриль позволяет за считанные минуты приготовить тосты или горячие сэндвичи", — отмечает Татьяна Неклюдова.

Еще один прибор, облегчающий приготовление блюд — мультиварка. В зависимости от того, сколько в ней есть функций, можно приготовить молочную кашу, творожную запеканку, омлет, тушеные овощи, запеченное мясо на бутерброды, отправив нужные продукты вечером и получив готовое блюдо утром.

Идеи для детей: как накормить ребенка перед школой

Накормить ребенка перед школой — задача не из простых. Важно, чтобы завтрак был не только полезным, но и привлекательным. Интересные варианты красивых завтраков с фото, чтобы ребенок получил хорошее настроение и настроился на продуктивный день:

  • Каша с рисунком из фруктов. Сварите любимую кашу ребенка и украсьте ее фруктами в виде смайлика, мордочки животного или цветка. Глаза можно сделать из черники или нарезанного банана, нос — из половинки клубники, рот — из полоски джема или варенья. Уши зайчика получатся из долек яблока, а грива льва — из кусочков апельсина.
  • Сырники в форме животных. При формировании сырников придайте им интересную форму: круглую для мордочки мишки, овальную для зайчика. Глаза сделайте из изюминок, вдавив их в тесто до жарки. Носик можно сделать из ягоды черники или кусочка кураги. Ушки зайчика сформируйте из небольших кусочков теста и приложите к основной части.
  • Блинчики-роллы с начинкой. Положите внутрь каждого блина полоску творога с изюмом, ягодный джем или тонко нарезанные фрукты. Сверните рулетиком и нарежьте на порционные кусочки шириной 2-3 см — получатся красивые детские роллы. Выложите их на тарелку срезом вверх, чтобы была видна яркая начинка.

Попробуйте привлечь ребенка к приготовлению: позвольте ему украсить кашу фруктами или помочь сформировать сырники. Так процесс становится интересным, а ребенок с удовольствием съест то, что приготовил сам.

Полезные советы и лайфхаки от шеф-повара

Чтобы бутерброды были полезнее, Степан Галустов рекомендует приготовить альтернативу магазинной колбасе — запеченную грудку индейки. Замаринуйте грудку в соевом соусе с добавлением чеснока, паприки и растительного масла. Через пару часов запеките мясо в рукаве около 20 минут при 180 градусах. Когда грудка приготовится, переложите ее в фольгу, накройте, дайте отдохнуть и полностью остыть.

Лайфхаки от шеф-повара:

  • Если не хотите заморачиваться с водяной воронкой, яйцо-пашот можно приготовить в пакетике. Для этого влейте небольшое количество растительного масла в полиэтиленовый пакетик (или пленку), аккуратно разбейте туда яйцо и опустите мешочек в кипящую воду. Варите до готовности примерно 3-4 минуты.
  • В сырники (вместо небольшого количества муки) и кашу можно добавлять протеин — это увеличит количество белка в вашем завтраке. Например, можно использовать ванильный протеин вместо ванилина.
  • Ягодный сироп за 60 секунд. Замороженные ягоды + ложка сахара в кружке — 1 минута в микроволновке. Разомните вилкой. Готово! Поливайте этим соусом блины, творог или кашу. Вкусно, полезно и красиво.
  • Если вы любите горячие бутерброды, приготовленные в микроволновке, то перед запеканием положите на тарелку лист пергамента и только на него уже бутерброды. Так хлеб не намокнет при запекании.

Готовьте ингредиенты заранее с вечера, замораживайте сырые сырники, готовые блинчики, делайте "ленивую" овсянку, залив ее молоком или кефиром на ночь, и у вас всегда будет оставаться время на вкусный и сытный завтрак.

Добавить комментарий