Домашняя окрошка на квасе
Если захотелось чего-то свежего и легкого жарким летом, окрошка — лучший вариант для простого обеда. Свежие овощи, сметана, зелень и прохладный квас прекрасно насытят вас без лишней тяжести. У каждой хозяйки, наверняка, есть свой фирменный рецепт окрошки, а я предлагаю простой, базовый вариант, который можно дополнить на свой вкус.
Продукты для рецепта на 4 порции
Докторская колбаса 300 г
Зеленый лук 0.5 пучок = 25 г
Куриное яйцо 3 шт. = 180 г
Картошка 3 шт. = 360 г
Квас 1 л = 1000 г
Огурец 2 шт. = 240 г
Соль по вкусу
Отваритие картофель в мундире, остудите и очистите от кожуры. Мелко нарежьте.
Отварите яйца. Очистите их от скорлупы и мелко нарежьте.
Лук мелко нарежьте и ошпарьте кипятком. Колбасу мелко нарежьте, не отваривая.
Мелко нарежьте свежие огурцы.
Соедините вместе нарезанные картофель, яйца, лук, колбасу и огурец.
Залейте все холодным квасом, посолите по вкусу и добавьте ложку свежей сметаны.
Окрошка на ряженке
Ряженка гуще и слаще, чем кефир. Поэтому и окрошка на ней получается сладковатой, но такой вкус хорошо сочетается со стандартным набором овощей для этого супа. Регулировать консистенцию окрошки вы можете по своему желанию, добавляя обычную или минеральную воду. Сладковатому вкусу также можно добавить нотку пикантности, дополнив заправку 1 ст.л. горчицы.
Продукты для рецепта на 4 порции
Зелёный лук 3 перо = 15 г
Укроп 1 пучок = 15 г
Соль по вкусу
Чёрный перец молотый по вкусу
Горчица 1 ст. л. = 25 г
Ряженка 3.5 стакан = 735 г
Сосиски 300 г
Картошка 3 шт. = 360 г
Редис 8 шт. = 160 г
Огурец 2 шт. = 240 г
Куриное яйцо 3 шт. = 180 г
Помойте овощи. Почистите картофель. Промойте и обсушите зелень.
Поставьте картофель и яйца вариться до готовности. Отварите яйца вкрутую 10 минут с момента закипания, остудите в ледяной воде и снимите скорлупу. Варите картофель в кипящей воде около 20 минут до мягкости. Остудите и снимите кожицу.
Очистите сосиски от упаковки и обжарьте на сковороде со всех сторон до легкого румянца. Нарежьте мелкими кубиками и положите в миску.
Нарежьте огурцы и редис кубиками примерно такого же размера. Положите в миску к сосискам.
Измельчите яйца и свежую зелень. Добавьте к остальным нарезанным ингредиентам.
Нарежьте маленькими кубиками картофель и также добавьте в миску.
Добавьте горчицу к остальным ингредиентам. Всыпьте соль и перец. Влейте ряженку. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой или затяните пленкой и отправьте охладиться 30–40 минут.
Регулируйте густоту окрошки, подливая кипяченую или минеральную воду.
Летний суп со свеклой
Чтобы окрошка была не только вкусной, но и красивой, сделайте ее на свекольном отваре. У супа получится аппетитный яркий цвет. Кроме того, отвар подчеркнет вкус блюда. Такую окрошку не нужно дополнять ни квасом, ни кефиром. Свекольного отвара будет вполне достаточно.
Продукты для рецепта на 4 порции
Вода 0.5 л = 500 г
Огурец 1 шт. = 120 г
Редис 50 г
Картошка 1 шт. = 120 г
Свекла 0.5 шт. = 65 г
Помидор 1 шт. = 90 г
Варёная колбаса 60 г
Куриное яйцо 1 шт. = 60 г
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Зелёный лук по вкусу
Укроп по вкусу
Майонез по вкусу
Вымойте овощи. Почистите картофель и свеклу.
Нарежьте свеклу соломкой. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите до готовности. Оставьте остывать. Когда свекла будет готова, влейте уксус в отвар.
Отварите яйца вкрутую. Переложите в ледяную воду. Остудите и снимите с них скорлупу. Во время варки добавьте в воду 1-2 ч.л. соли, чтобы скорлупа не потрескалась, а белок не вытек.
Отварите картофель до готовности. Дайте остыть и нарежьте небольшими кубиками.
Нарежьте кубиками колбасу, редис, огурец, яйца и помидоры. Измельчите зеленый лук и укроп.
Переложите все нарезанные овощи в тарелки для подачи. Добавьте к ним свеклу. Посолите и перемешайте.
Растворите в свекольном отваре сахар. Залейте отваром овощи в тарелках. Приправьте майонезом.
Подавайте окрошку на стол в охлажденном виде. Лучше всего дать супу постоять в холодильнике 30-40 минут.
Окрошка на минералке с копченой куриной грудкой
Окрошка на минеральной воде готовится точно так же, как и на квасе, сыворотке или кефире. Берутся свежие овощи, зелень, отварной картофель, куриные яйца, ветчина или колбаса. Чтобы окрошка получилась более ароматной и пикантной на вкус, рекомендуется добавить в нее немного столового уксуса или лимонного сока. Этот летний суп подают охлажденным. Поэтому и минеральная вода должна быть холодной. После смешивания уберите окрошку в холодильник на 1 час. В дополнение к окрошке подайте черный или серый хлеб.
Продукты для рецепта на 4 порции
Минеральная вода 200 мл = 200 г
Картошка 2 шт. = 240 г
Куриное яйцо 1 шт. = 60 г
Зелёный лук 0.3 пучок = 16 г
Огурец 1 шт. = 120 г
Редис 3 шт. = 60 г
Копченая курица 100 г
Петрушка 1/3 пучок = 7 г
Укроп 1/3 пучок = 4.95 г
Сметана 15% жирности 1 ст. л. = 25 г
Майонез 1 ст. л. = 25 г
Соль 1/4 ч. л. = 1.8 г
Черный перец молотый 1/4 ч. л. = 1.25 г
Винный уксус белый 1 ст. л. = 18 г
Сахар 0.5 ч. л. = 4 г
Помойте картофель, куриное яйцо, зелень, огурец, редис.
Отварите картофель в течение 30 минут. Остудите и очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками.
Отварите куриное яйцо вкрутую в течение 8-10 минут. Остудите в холодной воде и очистите от скорлупы.
Нарежьте маленькими кубиками яйцо, грудку, редис и огурец. Натрите огурец и редис или нарежьте кружочками.Мелко покрошите зеленый лук, укроп и петрушку.
Смешайте в миске все нарезанные продукты со сметаной и майонезом. Добавьте соль, черный молотый перец и сахар.
Залейте окрошку минеральной водой до нужной густоты. Добавьте винный уксус. Перемешайте и уберите в холодильник на 1 час.