Караси костлявые, да ещё и часто с запахом тины. Однако, есть способ всё изменить, это караси в сметане! Во-первых, такие рецепты позволяет избавиться от мелких косточек, так что есть карасей будет несложно. Во-вторых, сметана замечательно смягчает вкус и едва ли кто-то за столом вспомнит про запах тины.

 

Рецепт 1

Рецепт карасей в сметане в духовке

Ингредиенты

4 порции

1 кг. некрупных карасей

1/2 лимона

2 луковицы

1 ст. сметаны 15%

1/2 ст. сливок 22%

соль

мука

масло для жарки

 

Карасей для приготовления в сметане лучше брать самых свежих и не самых крупных: размером с ладошку или чуть меньше будут в самый раз. Очистите и выпотрошите карасей и отрежьте плавники. Теперь подготовим рыбу к запеканию и избавим её от костей.

Надсеките каждую рыбу с обеих сторон ромбиком с расстоянием между насечками около 0,5 см, посолите, сбрызните лимонным соком и оставьте на 20 минут. Лимонный сок облагородит карасей тонким ароматом, и к тому же немного размягчит кости.

Влейте в сковороду немного масла для жарки, добавьте лук, нарезанный полукольцами, и обжаривайте, помешивая, несколько минут на среднем огне. Когда лук размягчится и станет золотистым, переложите его в отдельную посуду, верните сковороду на огонь и при необходимости добавьте ещё масла, чтобы его слой был не меньше 1 см. Запанируйте карасей в муке, стряхнув излишки, и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистости. В процессе жарки мелкие и самые назойливые кости практически исчезают!

Распределите половину обжаренного лука в форме для запекания, а сверху выложите обжаренных карасей вместе с оставшимся луком. Размешайте сливки со сметаной до однородности и залейте этой смесью содержимое формы. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут, до тех пор, пока сметана не зарумянится. Подавайте карасей горячими, посыпав их измельченной зеленью.

 

Рецепт 2

Караси в сметане, запеченные в духовке

Ингридиенты

4 порции

некрупные караси – 1 кг

сметана жирностью 20% – 250 мл

репчатый лук – 3–4 шт.

укроп – 1 веточка

петрушка – 1 веточка

лимонный сок – 2 ч. л.

сливочное масло – 30 г

Соль

Перец чёрный молотый

Шаг 1

Подготовьте карасей для запекания. Прежде всего, почистите и выпотрошите их, уделив особое внимание удалению черной пленки из брюшка. Снимите ее пальцами или счистите ножом. Ополосните рыбу и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2

На коже каждого карася с обеих сторон сделайте несколько поперечных надрезов на расстоянии примерно 6 мм друг от друга. Посолите и поперчите рыбу изнутри и снаружи.

Шаг 3

Для соуса к карасям помойте укроп и петрушку, затем хорошо обсушите их бумажными полотенцами. Жесткие стебли удалите. Остальную зелень очень мелко нарежьте.

Шаг 4

Перемешайте в большой миске сметану с измельченной зеленью и лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу. Положите подготовленных карасей и переверните несколько раз, чтобы рыба была покрыта соусом.

Шаг 5

Духовку нагрейте до 200°C. Большую форму для запекания густо смажьте сливочным маслом. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Распределите по дну формы для запекания.

Шаг 6

На лук выложите карасей в сметане в один слой. Запекайте до золотистого цвета в течение 10 минут. Затем осторожно достаньте емкость из духовки и полейте карасей соусом со дна формы. Запекайте около 15 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если приправлять карасей в сметане черным перцем горошком, смолотым непосредственно перед использованием, блюдо получится особенно ароматным.

КСТАТИ

Карасей, запеченных в сметане, можно подать на стол с отварным картофелем (идеально — с мелким молодым), дополнив измельченным укропом.

 

Рецепт 3

Для приготовления вкуснейшего карася в сметане на сковороде нам понадобятся: 

  • Карась — 4 рыбки по 300 грамм;
  • Лук — 2 штуки;
  • Сметана повышенной жирности — 500 грамм.

Все это дело мы будем готовить на растительном масле. Соль, перец и зелень добавляем по вкусу. Собственно, как ранее говорилось, ничего сверхъестественного нет. Обычные продукты, которые наверняка уже есть в вашем холодильнике.

Итак, как и любую другую рыбу, карася изначально нужно промыть. После очистки от чешуи нужно выпотрошить рыбу и еще раз промыть, как внутри, так и снаружи. Жабры перед готовкой рекомендуется вырезать.

Далее нам нужно сделать глубокие надрезы на ребрах карася, полосные, это нужно для того, чтобы после жарки кости практически не чувствовались во время еды.

Как только мы выполнили все предыдущие пункты, необходимо натереть рыбу солью, внутри и снаружи. И пока вы это делаете, желательно, чтобы сковородка уже нагревалась, вместе с растительным маслом.

Вот и наступило время, чтобы пожарить карасика! 

Кладем на раскаленную сковороду рыбу и обжариваем ее с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Следите внимательно за процессом, если провороните, она станет черной, и как следствие, не такой вкусной. Это напоминает процесс варки кофе в турке. Он вскипает на какие-то секунды, если вовремя не успеть снять, придется отмывать плиту.

Так, предположим, что у нас все получилось! Рыбка уже выглядит безумно аппетитно, но до конечного результата необходимо выполнить еще кое-какие кулинарные процедуры.

Сейчас нам нужно переключить плиту на медленный огонь, и пока сковорода остывает, мы перекладываем рыбу на тарелку, временно, и оперативно режем лук полукольцами, после чего тушим его до мягкого и прозрачного состояния.

И как только все это сделано, мы возвращаем рыбу в сковороду, где уже готов наш лук, поливаем обильно сметаной, все 500 грамм, и тушим до готовности еще минут 20.

Собственно, на этом все. Нам останется только переложить наш кулинарный шедевр в красивую посуду, посыпать рубленной зеленью и подать к столу, пока все горяченькое.

 

Рецепт 4

По-старинному, старорусскому рецепту, чтобы вкусно приготовить карасей в сметане, требуется всего лишь два ингредиента: свежая речная рыба и жирная сметана. Некоторые хозяйки добавляют жареный лук, печеный или жареный картофель, кусочек сливочного масла, посыпают сыром и панировочными сухарями, зеленью. Все эти добавки опциональны, то есть необязательны, и без них блюдо получается вкусным и сытным, самодостаточным. Вариация рецепта: в сметане с луком.

Общее время: 2 часа | Время приготовления: 50 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 143 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • караси – 1 кг
  • сметана жирностью от 20% – 250 г
  • соль и перец – по вкусу
  • пшеничная мука – 4-5 ст. л.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • укроп – 2-3 веточки

 

Приготовление

 

Для приготовления выбираем свежую рыбу, желательно живую. Можно взять мелких карасей величиной с ладонь или крупных — для запекания годятся и те, и другие, но гурманы считают, что мелкие все же предпочтительные, они совершенно не пахнут тиной и сладковаты на вкус. Я запекала в сметане крупного карася — 3 штуки затягивают на 1 кг (остальную рыбу пожарила просто так).

 

Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Не забудьте удалить глаза и жабры, тщательно вычистить брюшко от черной пленки, которая горчит. Плавники срезать не обязательно.

 

Карась — рыба достаточно костлявая. Поэтому сделайте несколько надрезов с двух сторон тушки, чтобы косточки сильнее выжарились при термообработке. Затем натрите солью и перцем снаружи и изнутри.

 

Подготовленную рыбу обваляйте в муке как следует, чтобы она была белой.

 

Разогрейте в сковороде несколько ложек растительного масла и обжарьте карасей до румяной корочки с обеих сторон. Если рыба крупная, то сковородку лучше брать просторную, чтобы она не соприкасалась друг с дружкой, с мелкой рыбешкой проблем вообще не должно возникнуть.

 

Жареные караси переложите в подходящую посуду для запекания — это может быть керамика, стекло или небольшой противень (его лучше выстелить фольгой, чтобы ничего не прилипло ко дну). У моей сковороды отстегивается ручка, поэтому мне рыбку перекладывать никуда не пришлось. Обратите внимание, что караси не должны лежать горкой, они могут соприкасаться, но каждая тушка должна готовиться отдельно. Смажьте сметаной обильно, распределите ее ложкой сверху по рыбе. Сметану, конечно же, лучше всего выбирать домашнюю или магазинную от проверенного производителя. Чем качественнее она будет, тем вкуснее получится итоговое блюдо.

 

Отправьте в заранее разогретую духовку и запекайте при 180 градусах в течение 30 минут (если караси мелкие, то будет достаточно 15-20 минут, ориентируйтесь по тому, как подрумянилась корочка, сметана должна загустеть и стать золотистого цвета).

Подавайте блюдо в горячем виде, присыпав сверху рубленым укропом.

 

Вариант с квашеной капустой

Карасикам несечь хребты сеткой, присолить, брюхо набить квашеной капусткой слегка тушеной и запечь в духовке.

 

Вариант приготовления карася на рыбалке!
Очистите и выпотрошите рыбу, уложите на листья лопуха, посолите, присыпьте специями, плотно заверните, закопайте в золу костра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 − 16 =
Powered by MathCaptcha