Языковая система – сложноорганизованная, иерархическая и многоуровневая структура. Уровни в языке находятся между собой в различных иерархических отношениях. Единицы более низкого уровня функционируют в составе единиц более высокого уровня.

Язык — это средство общения, позволяющее людям передавать и воспринимать информацию. Он отражает культуру, историю и мировоззрение народа, служит инструментом общения.

Язык — это сложная и многогранная система, которая отражает миропонимание человека. Язык не только позволяет общаться, но и формирует нашу картину реальности, культуры и самих себя. Находясь в сложном единстве, язык и мышление влияют друг на друга и не существуют раздельно.

Язык выполняет множество функций, которые обеспечивают разнообразные аспекты человеческой коммуникации и когнитивной деятельности.

Основные функции языка:

Коммуникативная функция — передача информации от отправителя к получателю.

Экспрессивная функция — выражение чувств, эмоций и настроения говорящего.

Регулятивная функция — воздействие на поведение, действия или мнение слушателя.

Познавательная функция — использование языка для мышления, познания мира, формирования и структурирования знаний.

Эстетическая функция — использование языка для создания художественного образа, передачи красоты и гармонии.

Идентификационная функция — использование языка для самоидентификации, выражения принадлежности к определенной социальной, национальной или профессиональной группе.

Очевидно, что мышление и речь не являются синонимами или взаимозаменяемыми понятиями. Они образуют тесную, неразрывную связь, в которой речь является инструментом мышления каждого из нас и следовательно, мышление, в очень значительной части является продуктом языка (речи, слова).

Всё выше написанное безусловно является правильным, при одном существенном уточнении, если речь непосредственная и прямая, без предварительного одиночного или группового мыслительного процесса и соответствующей редакции, черновиков и их коррекции.

У некоторых групп человеческого общества существует явное различие между произносимыми или зафиксированными иным способом речами и реальными мыслительными процессами происходящими в их групповом сознании. Эти группы возникли относительно недавно на исторически обозримом отрезке времени и закрадывается гипотеза об их отдельном от нас пути развития. Это можно сравнить с совместным существованием в далёкой древности неандертальцев, кроманьонцев и возможно денисовского человека. В результате разных условий остался только один вид. У человека было много альтернативных ветвей развития и лишь одна добилась успеха и превратилась в современных людей. Физически крепких людей было много, но в ходе эволюции победили те, у кого был мозг!

Возникает закономерный вопрос, неужели человечество остановилось в своём развитии и появление новых видов закончилось. Мне такое мнение кажется ошибочным.

«He сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание…» К. Маркс

Недавние прошедшие столетия заметно изменили общественное бытие определённых групп общества и соответственно должно было измениться их сознание.

Всё это в совокупности — возможное начало образования нового человеческого вида (подвида).

Различные публичные выступления (речь), публикации в средствах массовой коммуникации (знаковое письмо, знаковая информация) позволяют сделать осторожное предположение о существовании этого процесса. Этому процессу очень способствует наш технологический прогресс. В первобытном обществе, если источник информации (отдельный человек, вождь племени и пр.) сообщал неверную, не проверенную или ошибочную информацию, наказание или расплата за это могла последовать незамедлительно. Так общество отсекало от себя неверный путь, ошибочные суждения. В следующий исторический период князь, царь или любой другой значимый вождь передавал обществу свои указы, законы и т. п. уже через посредников — глашатаев, гонцов и пр., позже появились газеты, журналы, книжки. В настоящее время, расстояние от источника информации до её потребителя увеличился настолько, что найти первоисточник уже очень проблематично. Группа людей, выдающих себя за источники важной информации находиться так «далеко», что представителям этой группы можно практически безопасно производить и распространять любую информацию.

Прошедшие столетия и, особенно несколько последних десятилетий, способствовали формированию отдельной обширной группы, общности людей у которой речь (слова, фразы, предложения), мышление и бытие перестали существовать в единстве, тесной связи и взаимодействии. Мысленные образы (мышление) стали доминирующими, формирующими бытие и речь.

За примерами ходить далеко не надо:

  • «Зелёная энергетика»
  • Мультикультурализм
  • Гендерная инклюзивность и т. д. и т. п.

У человечества не так уж много способов воздействовать на эту губительную тенденцию. Есть «силовой способ» решения, но при этом пострадает значительное количество Homo Sapiens (Человек разумный — вид рода Люди из семейства гоминид в отряде приматов.). Есть не силовой (дипломатический) способ, но этот способ предполагает наличия значительных финансовых, материальных и моральных ресурсов. От выбора способов решения этой проблемы зависит будущее нашего рода «Люди» семейства гоминид в отряде приматов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *