Гороховый суп с мясом, требует копченой свиной рульки или ребрышек, можно использовать и копчёную курицу. Это вкусно, но не всем подходит. Сварим гороховый суп для всех со свежим мясом. Любители этого блюда не устают спорить о том, какое мясо для него больше подходит — говядина или свинина. Предлагаем вам сделать выбор самостоятельно. Главное, чтобы мясо было с косточкой, а что это будет — свиные ребра или говяжья грудинка — выбор за вами. Ингредиентов мало и все они доступны. А вкус — отменный, да и блюдо сытное. Один у него недостаток — долго варится, причем время может быть непредсказуемо. Все зависит от качества гороха и мяса. Но удобно то, что мясо и горох готовятся вместе.
Продукты и их количество на 6 порций.
Вода 2500 мл
Мясо 500 г
Горох 200 г
Картофель 400 г
Морковь 100 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Масло топлёное 20 г
Петрушка (корень) по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу
Перец душистый горошек по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Для подачи:
Сухарики из белого хлеба по вкусу
Укроп по вкусу
Промойте горох несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем замочите в свежей воде на несколько часов, можно на ночь. Промойте разбухший горох.

Переложите в кастрюлю мясо на кости залейте 2,5 литрами воды. Доведите до кипения на среднем огне. Снимайте пену, пока она не перестанет образовываться.

Добавьте в кастрюлю горох. Как только вода снова закипит, продолжится пенообразование. После того, как снимите всю пену, уменьшите огонь до минимума и варите как минимум час — оба компонента должны достичь стадии готовности, то есть мясо должно стать достаточно мягким, а горох — начать развариваться.
Пока варится бульон с горохом, подготовьте овощи. Картофель и морковь помойте, очистите. Картошку нарежьте кусочками небольшой величины. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте.
Выньте мясо из кастрюли. Отделите от костей и нарежьте кусочками, удобными для супа — чтобы помещались в ложку с другими ингредиентами. Отправьте мясо обратно в кастрюлю.
Загрузите в кастрюлю нарезанный картофель. Когда вода закипит, посолите суп, добавьте сушеную петрушку, горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Держите на умеренном огне.
В сковороде разогрейте растительное и топленое масло. Переложите лук и пассеруйте на среднем огне в течение 3 минут до мягкости и золотистости. Добавьте тертую морковь и продолжайте помешивать еще 4–5 минут.

Отправьте зажарку в кастрюлю с супом. Перемешайте, попробуйте. Добавьте соли, если требуется. Варите гороховый суп с мясом еще минут 10–15 до полной готовности. Суп можно подать с сухариками из белого или бородинского хлеба и с рубленой зеленью укропа.
