Праздника под названием «День святого Валентина» в Римско-католической церкви не существует, а в 2024 году у католиков в этот день еще и начинается с Пепельной средой Великий пост, что делает 14 февраля в этом году неподходящим днем для празднования, сказал РИА Новости генеральный викарий Католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов.
«Хотя Церковь признает Валентина как святого, тем не менее он был исключен из списка обязательных для церковного почитания святых, поскольку о его жизни слишком мало достоверных сведений. Вследствие этого служба в его память носит «факультативный», то есть необязательный характер, и может совершаться только если на этот день не выпадает более значимое событие», – сказал Горбунов.
Обычно в этот день католики вспоминают Кирилла и Мефодия – просветителей славян, – но в этом году на 14 февраля приходится еще более значимое событие: Пепельная среда, начало Великого поста, добавил генеральный викарий. Это делает момент неподходящим для празднования, поскольку Церковь предписывает в этот день всем верующим в возрасте от 18 до 60 лет, если этому не препятствует состояние здоровья, воздержание от мяса и строгий пост: то есть наесться досыта в день можно только один раз.
«Из этой ситуации можно выйти по-разному. В некоторых епархиях, например, верующим было рекомендовано перенести празднование Дня святого Валентина на предыдущий день, 13 февраля, на который в этом году выпадает «Жирный вторник», последний день перед Великим постом, когда вполне уместно даже некоторое не выходящее за рамки благоразумия излишество в еде и питье. Ну а можно и вовсе вместо ресторана пойти в этот день в храм, помня о том, что любовь — это в том числе и жертва, которую мы приносим ради благополучия наших любимых, и что мы до сих пор помним о святом Валентине именно потому, что он пожертвовал своей жизнью ради любви к Богу и ближним», — заключил Горбунов.
Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии РПЦ иеромонах Макарий (Маркиш), в свою очередь, высказал мнение, что для русской культуры День святого Валентина – скорее информационная атака, чем праздник.
«Церковь никак не относится к этому событию. Это – информационная атака, агрессия наших противников в информационной войне. Праздники – это события, укорененные в культуре народа: культуре, гражданской, религиозной. А тут – всё содержание праздника это внебрачные, половые связи, прямо скажем. Другой пример этой информационной агрессии – Хэллоуин. Она в каком-то смысле встретила противодействие: кое-кому школьных администраторов дают по шапке за то, что они это поддерживают», – сказал иеромонах РИА Новости.
Ранее в СМИ появилась информация, что с идеей заменить западный праздник День святого Валентина на Праздник дружбы и товарищества выступил председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров. Он заявил, что День святого Валентина чужд отечественной культуре и традициям и порождает негативные явления в молодежной и детской среде.
Зампредседателя комитета ГД по науке Ксения Горячева (НЛ) ранее сообщила РИА Новости, что не поддерживает эту идею.
