«Если во главу угла ставить хотелки ребёнка, то школы не будет. А ещё через два поколения не будет вообще ничего — ни промышленности, ни армии, ни страны», — считает известный популяризатор математики, доктор физ.-мат. наук, член-корреспондент РАН Алексей Савватеев.

Дети всегда и особенно сегодня спрашивают: зачем в школе дают такой большой объём знаний, который в реальной жизни им не пригодится? Если человек уже решил стать айтишником, то зачем надо ему учить биологию, химию, историю или географию?

Член-корреспондент РАН Алексей Савватеев так отвечает на эти вопросы: «Если бы ребёнок пришел в дореволюционную гимназию и спросил: «Зачем мне всё это учить?» — ему бы просто хорошенько всыпали розгами. Никто бы не стал слушать такое нытьё. Потому что, если во главу угла ставить хотелки ребёнка, то школы не будет. А ещё через два поколения не будет вообще ничего — ни промышленности, ни армии, ни страны. Будет полная деградация и возвращение обратно в пещеры.».

Большинство детей сами по себе не хотят учиться в школе, там дисциплина и определённый порядок в действиях и поведении, там какая-то система поощрения и наказания, которая предполагает работу ребёнка и над самим собой. Однако, есть цели страны, цели общества в котором живет пока ещё ребёнок и есть цели не осознающего свои истинные потребности маленького человека, которого какие-то «недобрые» взрослые зачем-то возвели в ранг божества.

Речь не только о родителях, но и о различных организациях, и даже отдельных чиновниках. Ребёнка не надо воспринимать как взрослого, который уже может определять «что такое хорошо и что такое плохо», и которого учителя, как обслуживающий персонал, должны всячески удовлетворять.

Благодаря функциональной МРТ мы знаем, что у подростков и взрослых области префронтальной коры, имеющие отношение к исполнительным функциям, существенно различаются. Префронтальная кора человеческого мозга развивается постепенно. Это объясняет, почему дети, как правило, более импульсивные, неусидчивые и испытывают трудности с концентрацией внимания. Тем не менее именно такая «развивающаяся» префронтальная кора помогает им легче, чем взрослым, изучать и осваивать новые знания и умения.

Отдельное внимание хотелось бы обратить на федеральное бюджетное государственное учреждение под названием Российская академия образования. Что-то не особенно заметно её влияние на организацию образовательного процесса в наших школах. Академия образования поглощена всецело решению своих каких-то видимо очень нужных и сложных суперглобальных проблем, а начальное и среднее образование в нашей стране пусть само разбирается в своих проблемах. Пусть этим занимаются отделы образования муниципалитетов, их методисты. Авторы учебников пусть сами пишут свои учебники, родители учеников пусть нанимают репититоров, которые бы объясняли, что там написали авторы этих учебников! «Не царское это дело» решать проблемы общего среднего образования на академическом уровне.

Добавить комментарий