ЛДПР в понедельник 12.05.25 внесла законопроект о запрете иностранным агентам быть учредителями, членами и входить в состав органов управления диаспор и национально-культурных автономий всех уровней. Через некоторое время Комитет Госдумы по делам национальностей «рекомендовал» отклонить этот законопроект. Члены комитета также отметили, что положение законопроекта о запрете членства иноагентов в диаспорах нарушает конституционные права граждан. Помимо членов комитета — Ильдара Гильмутдинова, Ахмеда Догаева, Елены Евтюховой, Геннадия Семигина, в обсуждении принимали участие замглавы ФАДН России Анна Котова, президент грузинской НКА Давид Цецхладзе, первый вице-​президент Союза армян Лусик Гукасян, сопредседатель НКА курдов Фархат Патиев и другие.

Решением вопросов автономных этнических групп формально занимаются национально-культурные автономии (НКА), деятельность которых регулируется принятым еще в 1996 году законом.

«Хочется спросить наших политиков и чиновников, которые всячески опекают диаспоры, землячества и так называемые национально-культурные автономии. От кого они «автономны» — от государства, от российского общества, от наших законов?» — задал вопрос лидер Сергей Миронов («Справедливая Россия — За правду» (СРЗП)). «Члены азербайджанской ОПГ в Екатеринбурге были арестованы за убийства, совершенные много лет назад. Значит, все это время их кто-то прикрывал, а они, чувствуя безнаказанность, только наглели». То же самое касается ситуации во многих городах, где «действуют этнические банды», добавил господин Миронов.

Несколько дней назад совладелец Алексеевского рынка, человек, чьи охранники десятилетиями внушали страх Воронежу, уверенно вручал чемодан с деньгами военкому. Чемодан предназначался для спасения сына от окопов СВО. Вместо благодарности – щелчок наручников. Уже 17 августа Ленинский райсуд отправил его в СИЗО. История Халилова – не про взятку. Это история о том, как целый криминальный анклав десятилетиями существовал в сердце миллионного города, а власть делала вид, что не замечает. За фасадом рыночного хаоса обнаружились гнилые связи, уходящие вглубь власти. В МВД и прокуратуре Воронежа десятилетиями сидели те, кто методично глушил уголовные дела против клана Халилова. Дела исчезали, свидетели замолкали, оперативники получали «приказы сверху». Это была не слепота, а системная крыша.

В СМИ привлекло сообщение о государственной «многонациональной» школе в Екатеринбурге, где в одном из классов (как минимум) полностью отсутствуют русские ученики. В репортаже изобиловали среднеазиаткие мамы в хиджабах – такая форма одежды не традиционна для мусульманских народов России. Такая одежда не традиционна и для народов Средней Азии. Хиджаб, чадра, никаб – всё это от арабов. Особенно поражает тот факт, что в местных СМИ это преподнесено как некое достижение, как история успеха.

В правительстве за миграцию отвечает комиссия по миграционной политике. Основными задачами Комиссии, в частности, являются:

— выработка согласованных решений и действий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации единой государственной миграционной политики, в том числе координация действий по регулированию миграционных процессов (включая совершенствование системы мер по регулированию внешней трудовой миграции в соответствии с потребностями Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, выявлению незаконных мигрантов и пресечению незаконной миграции, определение перспективных территорий для расселения мигрантов, определение направлений использования средств, выделяемых на связанные с миграцией населения мероприятия, совершенствование информационного обеспечения реализации государственной миграционной политики и оформления паспортно-визовых документов нового поколения);

— рассмотрение и подготовка согласованных предложений по приоритетным вопросам внешней и внутренней миграции с учетом развития этих процессов в Российской Федерации и иностранных государствах.

Состав Правительственной комиссии по миграционной политике:

Силуанов А.Г. Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Министр финансов Российской Федерации (председатель Комиссии)
Горовой А.В. первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации (заместитель председателя Комиссии)
Аристов С.А. статс-секретарь — заместитель Министра транспорта Российской Федерации
Баринов И.В. руководитель Федерального агентства по делам национальностей
Боровская М.А. заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Васильева О.Ю. Министр просвещения Российской Федерации
Вершинин С.В. заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации
Вуколов В.Л. руководитель Федеральной службы по труду и занятости
Горнин Л.В. первый заместитель Министра финансов Российской Федерации
Гребенкин А.Н. заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации (по согласованию)
Гусева О.И. директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России
Давыдов Р.В. первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы
Дедюшко М.В. заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
Кириллова О.Е. начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России (ответственный секретарь Комиссии)
Меньщиков В.В. руководитель 1 Службы ФСБ России
Новак Д.В. заместитель Министра юстиции Российской Федерации
Оксенойт Г.К. заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики
Пак О.Б. статс-секретарь — заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Топилин М.А. Министр труда и социальной защиты Российской Федерации
Торосов И.Э. заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Травников М.А. начальник Управления Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан (по согласованию)
Ярилова О.С. заместитель Министра культуры Российской Федерации

Ответственность за ошибки, просчёты и просто некомпетентность по вопросам миграции несут именно эта комиссия и депутаты Государственной Думы.

Добавить комментарий