Для понимания исходных позиций, сначала определим значение слова элита. В разных источниках оно обозначает примерно одно и тоже. Эли́та (от фр. élite — «лучшее; отборное») в социологии и политологии это привилегированная, влиятельная, авторитетная, достаточно обособленная совокупность людей, относящаяся к какой-либо из сфер жизни общества, государства, союза государств. Элита представляет собой устойчивую общность с глубокими связями входящих в неё людей, имеющих общие интересы и доступ к рычагам реальной власти. Всякая элита осуществляет функции управления социумом, а также регламентирует выработку моделей (стереотипов) поведения в общественной жизни, что позволяет данному социуму приспосабливаться к изменениям в окружающей среде. При этом структурно элита может быть открытой для влияния извне (демократия) или же оказаться полностью закрытой от постороннего вмешательства (авторитарное общество). В обществе в отношении трактовки термина «элита» можно выделить два основных подхода:

  • Политический подход оценивает принадлежность к элите по факту обладания реальной властью или влиянием на политические процессы, безотносительно оценок интеллектуальных и/или моральных качеств тех или иных индивидов.
  • Ценностный подход базируется на исходном смысле понятия «элита» (то есть «лучшее»). Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы, обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума.

Отставим «политический» подход для оценки принадлежности к элите «примитивным» европейским жителям благоухающего сада. А сами будем ориентироваться на более сложный ценностный или меритократический подход для оценки принадлежности людей к элите.

Начнём с «верхних» этажей управления нашим социумом, то есть с Государственной Думы. Количественный состав Государственной Думы определён в 450 депутатов, таким образом имеем устойчивую, привилегированную, влиятельную, авторитетную и достаточно обособленную совокупность людей – «элиту». Приведу некоторые законодательные инициативы депутатов:

  • Зампредседателя комитета Госдумы по спорту Амир Хамитов предложил министру здравоохранения Михаилу Мурашко запретить курение на ходу.
  • Глава Комитета по защите семьи, вопросам отцовства материнства и детства Нина Останина сказала, что лучший способ — снимать детей на видео и смеяться над ними. Сергей Колунов — за более жесткие меры. Он выступал за лишение прав родителей квадроберов.
  • Депутат Андрей Свинцов считает, что каждый россиянин должен получить специальную отметку на «Госуслугах», которая будет разрешать покупать спиртные напитки в магазинах.
  • Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предлагал проводить всероссийскую лотерею среди новорожденных для стимулирования рождаемости, чтобы разыгрывать ежемесячно 10 квартир, 100 автомобилей и 1000 комплектов бытовой техники.
  • Евгений Федоров предложил приравнять россиян без детей к алиментщикам.
  • Свободно владеющий французским, английским и немецким языками Петр Толстой посоветовал школьникам отказаться от изучения иностранных языков, а вместо этого заняться строительством скворечников. По его мнению, уроки труда в школах сейчас гораздо полезнее.
  • Султан Хамзаев призвал как можно скорее отказаться от использования термина «лежачий полицейский», потому что это провокация и пренебрежительное отношение к сотрудникам МВД. Он попросил Роскомнадзор признать нежелательным использование словосочетания в СМИ.
  • Виталий Милонов предложил разрешить использовать средства материнского капитала на покупку лошади.
  • Андрей Колесник предложил взорвать ядерную бомбу где-нибудь в России, чтобы напомнить миру о Чернобыле и Хиросиме.

и т. д. и т. п. Я очень быстро насчитал около 40 таких инициатив, причём особенно не усердствовал в поиске подобных инициатив.

И подобные законодательные инициативы высказывают входящие в элиту индивидуумы, обладают более высоким интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума.

Здесь надо делать выводы! Либо социум, который выбирает подобных индивидуумов на высокие руководящие органы обладает более низкими способностями, либо существует легко доступный метод и способ подобным членам этого социума пробраться в руководящие органы!

Карен Шахназаров совсем не так давно сказал: «И начинаешь вспоминать 1940 год, когда национальная буржуазия просто сдала Францию. И это все знали. Этот класс пошёл на то, чтобы сдать страну, потому что это было в его интересах. А у нас не сдадут? Вполне могут сдать. А может, уже и сдали…»

Добавить комментарий