Промышленная разработка минеральных ресурсов в Зарубежной Европе началась несколько веков назад. Активное использование минеральных ископаемых в настоящее время привело к истощению запасов природных материалов. Это не означает, что у Западной Европы сейчас нет доступных ресурсов. Это значит, что у Европы заканчивается время для мирного дипломатического поиска решений.

Рассмотрим немного более подробнее состояние ресурсов Европы.

Совокупность предприятий угольной промышленности занятых добычей, переработкой и производством угля в Европе насчитывает более 50 угледобывающих регионов, расположенных в 17 странах. Лидерами среди них являются Германия, Польша, Турция, в меньшей степени — Сербия, Чехия и Украина. Основную часть добычи составлял бурый уголь. Запасы каменного угля на территории ЕС оцениваются в 20,6 Гт в угольном эквиваленте энергии, лигнита — 16,4 Гт.  Одновременно из-за нерентабельности добычи и политики по декарбонизации уменьшилось количество государств-членов, производящих каменный уголь: с тринадцати в 1990 году до всего двух в 2020 году (Польша — 96 %, Чехия — 4 %). В Испании добыча бурого угля прекратилась в 2007-м, в Хорватии, Италии, Франции и Австрии — в 2005.

Запасы нефти по странам (по состоянию на 1980 г. – 2021 г.):

Норвегия: 8.12 млрд баррелей

Великобритания: 2.5 млрд баррелей

Румыния 0.6 млрд баррелей

Италия 0.5 млрд баррелей

Дания 0.44 млрд баррелей

Турция 0.37 млрд баррелей

В 2023 году Европейский Союз ежедневно потреблял 10.490.000 баррелей в сутки. Соответствующие расчёты может сделать каждый (из тех, кто хорошо учился в школе и знает арифметику).

Северная часть Европы, в частности Швеция и Финляндия, оказалась регионом с богатыми залежами и большим потенциалом для добычи золота. По данным журнала Tekniikka ja Talous, Финляндия обогнала Швецию и стала одним из крупнейших производителей золота в Европе. Месторождение Киттиля, принадлежащее канадской компании Agnico Eagle, будет расширено, и в результате его производительность увеличится до 6000 килограммов в год.

На долю Швеции приходится 91 % добычи руды на континенте. В 2014 году добыча руды в Швеции пятый год подряд бьёт новые рекорды; рост составил 2 % по сравнению с предыдущим годом, а объём добычи составил почти 89,1 млн тонн.

В Европе достаточно велики запасы рудного сырья. Железная руда добывается в Швеции (Кируне), во Франции (Лотарингия) и на Балканском полуострове. Руды цветных металлов представлены медно-никелевыми и хромовыми рудами Финляндии, Швеции, бокситами Греции и Венгрии. Во Франции находятся крупные месторождения урана, а в Норвегии — титана. Есть в Европе полиметаллы, олово, ртутные руды (Испания, Балканский, Скандинавский полуострова), Польша богата медью. Медь, никель и хром преимущественно находятся в Финляндии и Швеции. Цинк и медь являются основными элементами, которые используются почти во всех европейских странах. Обеспеченность стран Европы данным видом сырья покрывается за счёт импорта. Необходимо так же учитывать, что практически все известные залежи полезных ископаемых на европейской территории давно известны и находятся на грани истощения. Поэтому этот регион больше остальных регионов в мире нуждается в импорте ресурсов.

Становится более понятным ответ на вопрос «Почему такие страны как Швеция, Финляндия, Норвегия, Венгрия и Польша так быстро вступили в НАТО?».

Более подробно рассмотрим ситуацию с медью. Медь является наиболее востребованным металлом в электротехнике, одним из базовых материалов для «зелёной» экономики. Министр экономики и энергетики Германии Катерина Райхе прямо признала: континенту грозит «медный кризис». По её словам, Китай скупает медный лом в гигантских объёмах, из-за чего немецкие заводы не могут получить сырьё. Медь незаменима, она используется в проводах, кабелях, полупроводниках и особенно в электромобилях: там её требуется в четыре раза больше, чем в машинах с ДВС.

По данным агентства DERA, только за первые семь месяцев 2025 года Китай вывез из ЕС около 204 тысяч тонн медного лома — на 3,5% больше, чем годом ранее. ЕС оказался между молотом и наковальней. С одной стороны, европейские компании охотно продают лом в КНР, получая сверхприбыль. С другой — немецкие и французские промышленники бьют тревогу: им самим нечем кормить заводы.

На эту историю надо посмотреть очень внимательно. США перетянули практически всю чилийскую медь на свой рынок. Китай перекрыл ЕС кислород, скупая лом в самой Европе и переориентирует поставки из Африки и России. Европа оказалась в проигрыше, и выхода у неё нет: кризис в сфере «зелёной энергетики» будет нарастать, а цены на кабель, полупроводники и электромобили — расти.

Россия же неожиданно оказалась в выигрыше. Спрос Китая на русскую медь растёт, а Европа лишается возможности быстро заместить поставки. Таким образом, Москва усиливает свои позиции в глобальной торговой войне без особых затрат.

Именно так ломают Европу — тихо, незаметно, без громких заявлений. Просто перенаправляя только потоки меди. Именно так и надо работать с Европой, там, где надо сокращать поставки нужных товаров Европе, принуждая её адекватно воспринимать общую ситуацию, сбросив спесь и высокомерие!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 − = 68
Powered by MathCaptcha