Более 56 тысяч преступлений совершено с использованием информационных технологий в Приволжском федеральном округе за 4 месяца 2025 года, заявил полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР).
«Цифровизация меняет многое. Сейчас уже 96% всех массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг предоставляются в электронной форме. Но эта трансформация несет и новые вызовы. Кибербезопасность впервые стала ключевой темой конференции ЦИПР. Если раньше она упоминалась лишь фрагментарно, то в 2025 году заняла одно из центральных мест в деловой программе. Это логично. Даже на примере нашего округа мы видим, что за первые четыре месяца 2025 года зарегистрировано более 56 тысяч преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это на 2,1% больше, чем за тот же период прошлого года», – сказал Комаров.
По словам приволжского полпреда, ущерб от киберпреступлений в регионах Приволжского федерального округа «исчисляется миллиардами» и составляет около 14% от общероссийского. Наибольший ущерб понесли жители Татарстана, Башкирии, Пермского края и Нижегородской области.
Комаров также отметил, что формирование алгоритмов безопасной работы в цифровой среде становится важным и для крупных корпораций, и для малого бизнеса, и для простых граждан.
Десятая ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) проходит в Нижнем Новгороде со 2 по 5 июня. В деловых сессиях и в выставке принимают участие представители более 30 стран, в том числе крупные иностранные компании. На выставочной экспозиции представлены международные решения китайских, индийских, кубинских и белорусских компаний. Помимо этого, на полях «ЦИПР» состоится Глобальный цифровой форум, который станет платформой для обмена опытом и заключения взаимовыгодных партнерств между странами.