Гродненский областной суд заочно приговорил к 20 годам лишения свободы за госизмену и ряд экстремистских преступлений блогера Антона Мотолько — создателя, администратора и руководителя ряда экстремистских Telegram-каналов, сообщила во вторник служба информации областной прокуратуры.

«С учетом представленных государственным обвинителем доказательств Гродненский областной суд постановил обвинительный приговор – по совокупности преступлений Мотолько назначено наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет со штрафом в размере 2000 базовых величин (84 тысячи белорусских рублей, примерно 2,2 миллиона российских рублей – ред.)», — говорится в сообщении.

Мотолько — создатель, администратор и руководитель ряда Telegram-каналов, например, «МотолькоПомоги», «Диаспоры Беларуси против войны:Дзечат», «Беларускі Гаюн» и других, ему был инкриминирован ряд умышленных преступлений экстремистской направленности, сообщила прокуратура.

«В ходе судебного следствия установлено, что обвиняемый среди прочего в конце мая 2020 года организовал и осуществлял руководство заговором с целью захвата государственной власти неконституционным путем. В ходе реализации своих намерений он в период электоральной кампании и после состоявшихся в августе 2020 года выборов президента Республики Беларусь организовал на территории страны массовые беспорядки, а также групповые действия, нарушающие общественный порядок», — говорится в сообщении.

Среди инкриминируемых блогеру преступлений публичные призывы через подконтрольные ему Telegram-каналы к захвату власти, распространение сведений, дискредитирующих Белоруссию, публичное оскорбление и клевета на президента и иных должностных лиц, разжигание социальной вражды в отношении сотрудников правоохранительных органов, а также измена государству.

В связи с тем, что Мотолько скрылся от правосудия, уголовное дело в отношении него рассмотрено в специальном порядке с соблюдением общих правил судебного производства. Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке, сообщила служба информации.

Следственный комитет Белоруссии в 2024 году сообщал, что начал заочное производство по уголовному делу против популярного ранее в стране блогера Антона Мотолько, примкнувшего к оппозиции и выехавшего после президентских выборов в 2020 году за рубеж. Мужчина обвинялся по 14 статьям уголовного кодекса. Его Telegram-канал был признан экстремистским формированием.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, в стране прошли протестные акции оппозиции. Для пресечения акций силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии в феврале 2021 года заявил, что проявления протестов практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. Ряд представителей белорусской оппозиции, включая ее лидеров, выехали за рубеж, в частности, в Польшу, Литву, на Украину и оттуда ведут свою деятельность.

В июле 2022 года президент Белоруссии подписал закон, предполагающий возможность заочного суда в отношении обвиняемых по отдельным уголовным статьям, находящихся за пределами страны. Эти поправки делают возможным выносить заочные приговоры суда, в том числе принимать решения о конфискации собственности виновных в счет компенсации нанесенного ими ущерба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =
Powered by MathCaptcha