logo

Демократическая Охлократия.

Демократическая Охлократия.

Рубрики :Общество

«Большинство людей продают свои души — и со спокойной совестью живут на вырученную сумму. «

(Л. Смит) .

 

Для начала вспомним классическую форму определения охлократии:

Охлократия (греческ. ὀχλοκρατία от ὄχλος «толпа» + κράτος «власть») — вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся настроениях и прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов.

Это классическое определение в настоящее время требует изменений с учётом существенных изменений в современном обществе. Со времён Полибия «толпа» и «демагоги» очень сильно изменились, изменились уровень образованности или как модно и престижно сейчас говорить появились новые «компетенции»,  изменились материальные и производственные ресурсы, особенно значительно изменились общественные коммуникативные возможности (печатные СМИ, радио и телевидение, мобильная связь, компьютеры и интернет, средства передвижения: автомобили, поезда и самолёты).

Однако, суть охлократии, как наихудшей формы государственного управления для подавляющей части членов этого государства (толпа), и наоборот, наилучшей формой управления для членов правящей верхушки (демагогов-охлократов), от этих перемен не изменилась.

В условиях стабильного общества и адекватных властных общественно-политических структур создание охлократического государственного режима невозможно. Вероятность создания охлократического государственного устройства максимально увеличивается в кризисные, критические периоды существования предыдущего общественно-политического строя.

С учётом современных коммуникативных реалий, воспользоваться в своих целях кризисным состоянием какого-либо государства появилась не только у территориально близких стабильных стран, но и государств значительно более удалённых.

Советский Союз со времени своего возникновения и до развала постоянно находился под жёстким прессингом, экономического, политического, информационного характера со стороны так называемого «коллективного Запада». Впоследствии, всё это было переориентировано на Россию. Вновь появившиеся страны из бывших советских республик рассматриваются как самостоятельные цели и как средство ещё большего ослабления России.

Максимальной «обработке» была подвергнута Украина. Причём, об этом открыто говорят высокопоставленные государственные чиновники самой демократичной, самой правовой страны – светоча демократии и права США. В интервью телеканалу CNN помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд подтвердила, что Вашингтон выделил 5 миллиардов «на поддержку стремления народа Украины к более сильному, демократическому правительству». Непосредственно, только на поддержку функционирования майдана было потрачено 250 – 300 млн $.

Для создания охлократического государства требуется наличие охлоса («народа-толпы») и для руководства этим охлосом демагогов. Самое сложное в этом процессе, это создание из умного, образованного и трудолюбивого народа массовой охлос-толпы, а демагоги разного калибра и направлений в такой толпе появляются и проявляются сами по себе. Задачей организаторов-спонсоров-дирижёров остаётся только определиться и назначить нужного персонажа. Оптимальным вариантом будет кандидат владеющий значительными финансами «мутного» происхождения, с «пониженной социальной ответственностью» и гипертрофорованными корыстными устремлениями. Ибо, как сказал Томас Джефферсон (1743–1826) — видный деятель Войны за независимость США:

«Для корыстного духа коммерции не существует ни родины, ни чувств, ни принципов — одна нажива»

Для создания охлоса первоначальной и главной задачей является разделение и раздробление народа, проживающего на выбранной территории. При этом, сначала надо расшатать, разрушить основополагающие принципы существования стабильного общества: моральные, религиозные и политические принципы, а далее уже не важно  по какому принципу и по каким темам будет происходить разделение. Важно, чтобы количество общественных организаций, социальных групп, религиозных общин и т.п. было много или очень много.

На Украине по приблизительным подсчетам около 300 000 членов разных неопятидесятнических сект. Приблизительное их количество около 300. Серьезная сила. Порошенко хорошо знает о прежних заслугах сектантов. Глава Верховной рады Турчинов — и вовсе баптистский проповедник, имеет довольно тесные связи с неопятидесятниками. Так что благоденствие подобных сект, вполне обосновано. (Подробнее см.: https://antno.livejournal.com/406241.html) Всего же сегодня на Украине по разным данным действует около 10 тыс. 613 религиозных сект.

Количество политических партий на Украине составляет, по разным подсчётам около 350. Их количество, так же превышает разумные пределы.(Подробнее см.:https://ru.wikipedia.org/wiki/ Политические_партии_Украины)

Следующим этапом можно считать искажение исторической памяти и насаждение «новых и прогрессивных европейских ценностей». Это и мифы о «Великих Украх», и какие-то особые европейские ценности. После такой обработки у нормального человека в голове наступает хаос, что и требовалось создать. Всё, толпа-охлос создана! Демократически выбранные охлократы-демагоги завершают процесс создания охлократического государства. При этом, заинтересованные стороны и страны остаются в глубокой тени.


Оставить ответ